19–20 сентября 2009 года — мыс Нойсниеми (Noisniemi).

Видеоотчёт

Похоже идея поездки к укреплениям Линии Маннергейма частенько витает в воздухе среди путешествующих по Ленобласти и время от времени ей удается воплотиться в реальные поездки. Вот и мы не избегли этой участи. Зародилась она в наших умах в далекие уже 90-е, когда не было у нас ещё ни машины, ни вообще понимания где это и что конкретно: первое, что я помню на эту тему, сообщение одного из поинтов в ФИДОшной локалке, что мол съездил на ЛМ и «на машинах там делать нечего». Яна похоже знала по предмету больше меня и загорелась идеей, как хорошо было бы съездить. На чем в тот момент дело и закончилось. Следующий этап для меня — почти неожиданная поездка под предводительством NiaHara. Честно сказать, поехали совершенно неподготовленные. Да и обстоятельства во время поездки сложились так, что мало чего видела, а запомнила ещё меньше. Однако, разбирая фотографии, заинтересовалась и полезла в вездесущий инет. Нашла несколько интересных сайтов по теме:

Информация потихоньку пополнялась и укладывалась в голове. Правда до серьезной систематизации дело не дошло, а часть была сохранена, но прочитана «наискосок»

Следующая поездка тоже оказалась неожиданной и неподготовленной, а многое из прочитанного к тому времени успешно успело забыться. 14 марта 2009 года утречком мы выехали из города по Приозерскому шоссе с целью стать зрителями на традиционном ежегодном соревновании Клуба автомобильного туризма «Лось» — «Маннергейм 2009». Было решено двигаться в сторону проведения соревнования, прихватив «по дороге» точки, выложенные для категории «Туризм классик». Правильным было ли это решение или нет — сказать сложно, т.к. само соревнование мы так и не увидели. :) Зато с удовольствием покатались тремя машинами, изредка пересекаясь с участниками и другими зрителями. Точки же оказались (что вполне ожидаемо и логично :) ) связанными с финскими укреплениям на территории ур. Булатное. Порадовало, что все же в памяти всплывали некоторые моменты, а поиск и чтение информации не прошли впустую. Отчет и ролик по той поездке.

Идея же поездки, о которой пойдет речь в этом отчете родилась после прочтения темы «Встреча на Perojoki» на форуме Историко-Краеведческого Объединения «Карелия». «Ведь все равно хотели посмотреть „с чувством, с толком, с расстановкой“ сооружения Линии Маннергейма, так почему не начать с линии Саккола-Тайпале?» — подумали мы. Ещё некоторое время выбирали удобные выходные, сделали приглашение на разведку, собрали в кучку нужные точки и информацию. В пятницу окончательно договорились о встрече с Сашей (Lungo).

Утром пошел дождь. Но разговоры дальнобойщиков по СИБИ обнадеживали, что за городом погода менее гадкая и льет только в Питере. Встретились на Приозерке недалеко от поста ДПС в 9:25, поставили рацию Александру — связь в дороге все-таки замечательная штука — и поехали. Дорога уже давно привычная и движение к счастью было не слишком плотным. Из примечательных событий, пожалуй, была только колонна военных автомобилей, которую мы успели проскочить около поворота, где они выезжали на Приозерское шоссе, пока машина сопровождения выходила на перекресток. Жаль не успели сфотографировать: колонна ГАЗиков66 защитного окраса впечатляет. А вот ехать за колонной на узком извилистом шоссе было бы не очень весело скорее всего. Чуть позже у поворота на ж/д станцию «Лемболово» видели несколько машин стоящих у обочины. Среди них синюю L200 Jafar'а. Но заметили уже поздно и пообщаться не останавливались.

Перед Лосево традиционно заправились и обнаружили, что рулевая машинка течет. Но вроде не критично и можно продолжать ехать. За протокой свернули с шоссе по указателю на Ромашки. Магазин в этом населенном пункте ценами совсем не порадовал. Асфальт обычный для наших дорог — больше с дырками, чем без них — значительно ухудшился после авторемонта в Ромашках и закончился сразу за первым мостом через Вуоксу, как и отмечено на карте, и потом ещё раз появился на втором мосту. Дорожные знаки несколько удивили: на обратном пути не обнаружила обозначенного начала «Ромашек», правда знак конца населенного пункта есть, хоть и весь ржавый. :) А в надписи «Сапёрное» не хватает двух первых букв — похоже «творчество» местной молодежи. :)

Не доезжая до Новой Деревни, свернули с грейдера на лесную дорожку. По дороге я думала «а не заехать ли сразу посмотреть на „Солнечный камень“» и пыталась сообразить какой дорожкой лучше к нему ехать. Но все они, ведущие в ту сторону, закончились довольно далеко от минимального расстояния до нужной точки, поэтому было решено отложить этот визит на обратный путь. По карте дорога поворачивает около пионерлагеря, поэтому мы не удивились, когда начались постройки. А вот ворота с относительно новым замком, перегораживающие дорогу, нас озадачили. :) Развернулись, вспомнили, что перед первыми воротами видели отвилку, и решили попробовать проехать по ней. По дороге встретили мужчину и женщину. Александр остановился с ними побеседовать и узнал, что выезд с территории лагеря есть, но по другой дороге. Дальше движение проходило больше по азимуту, чем по дорожкам, нарисованным на карте. Хотя частенько в рацию Саша говорил: «О! А эта дорога нарисована на финской карте как хорошая». :)

Проехали несколько домиков, огороженных забором и каким-то строением, очень напомнившим наблюдательные вышки, и лесной дорожкой выехали на берег рядом с благоустроенной спортивной площадкой.

Карта показывала, что двигаться надо по берегу, но мы не рискнули искать приключения на свою голову и решили поискать другие пути. Однако возвращаться далеко поленились и на следующей «отвилке» поехали «по азимуту». Впрочем, это было несложно даже на заднем приводе. Правда немного засомневались, когда вплотную подъехали к лесу и закончился даже намёк на то, что здесь кто-то ездил до нас. Однако небольшая разведка вперед и беседа Саши с грибниками показали, что до «нормальной дороги» буквально рукой подать. Дорога действительно оказалась красивой, сухой, лесной и проезжей. :) А в конце ее нас ждала поляна с несколькими машинами и их хозяевами, устанавливающими лагерь. Ещё одна небольшая разведка по берегу помогла обнаружить несколько стоянок дальше, но продолжение дороги мы не нашли и чуть не повернули назад. И опять Саша выяснил, что между деревьев за одной из машин «скрывается» дорога, по которой мы и двинулись дальше.

Самое время остановится немного на цели нашей поездки. В Нойсниеми в 20-х годах был построен артиллерийский форт, аналогичный другим, построенным в то же время по северному берегу Вуокси (р. Вуокса) и Суванто (оз. Суходольское). Источник. Во время подготовки я нанесла точки из всех источников, которые нашла.

Легенда:

Сначала остановились на дорожке неподалеку от No3 Балашова (розовая). Мы с Александром пошли на поиски пешком, а Яна решила проехать — что-то ей подсказывало, что можно просто объездом выехать на параллельную дорогу «внизу» холма, на котором мы находились. И она была права, а по дороге пересекла линию окопов, нашла в точке 2 явные остатки какого-то сооружения и видела остатки вероятно пулеметных точек. Сообщила по рации о своей находке нам. Мы встретились, рассказали, что прошли по навигатору No3 Балашова и ничего не увидели. Но Яна оказалась сообразительнее и, немного пройдя по верхушке холма, нашла в точке 1 ещё одни остатки чего-то: скорее всего, подумали мы, или земляное, или деревянно-земляное. Сейчас это выглядит как большая яма, к которой подходит окоп, вернее то, что в наше время от него сохранилось. Пока фотографировали в попытке найти удачный ракурс, обнаружили на дереве остатки колючей проволоки.

Проехали к точке 2, сразу поискали и нашли свисающую колючую проволку. Я отошла на противоположную сторону, чтобы сфотографировать, и вдруг на экранчике фотоаппарата обнаружила, что ещё одна натянута практически передо мной :)

Закончив фотосессию, двинулись снова по дороге. Отвилки к No2 ВАНО (темно-коричневая) не нашли и оказались между No1 Балашова и Левина (розовая и белая). Дальше дорога уходила в хорошо обустроенный лагерь рыбаков. Решили остановиться и прогуляться вокруг. Первыми бросились в глаза окопы с одной стороны дорожки и дренажная канава — с другой. Последняя намного более ровная, чем окопы — извилистые настолько, что искусственность их происхождения кажется очевидной. Заметили в отдалении человека в лагере, вышедшего посмотреть, кто это к ним пожаловал. Разошлись по окрестности, стараясь все же далеко от машин не удаляться. Колючая проволока до сих пор попадается довольно много где, даже рядом с часто посещаемым рыбаками местом. Ничего не обнаружив, уже решили было попробовать вернуться и найти дорогу к пропущенной точке, но тут машинка начала капризничать, что-то доказывать на повышенных тонах, очень быстро рассердилась и из-под капота повалил дым. Вылезли, заглянули — похоже задымился ремень ГУР. Яна предположила, что накрывается гидрак. Делать нечего, надо дать машине остыть. А пока, чтобы не терять время, предлагаю Александру с его карманным gps прогуляться к точке ножками. И сделали мы это не зря :) Ровно в указанном месте нашли остатки бетонного ДОТа (?). А вот подъездов на месте обнаружено не было :)

По рации сообщила о нашей находке Яне и она присоединилась к нам.

Вернулись к машине, провернули ремень немного вручную, попробовали завестись, вроде получилось. Поехали по ближайшей отвилке в сторону No3 ВАНО (темно-коричневая). Смотрим — дорога уходит дальше от нее, решили сходить пешком, а машину не глушить — мало ли опять гидрак заклинит. И снова ровно в указанной точке обнаружили ещё один бетонный ДОТ (?). Вернее то, что от него осталось.

К сожалению, в самом большом и впечатляющем ДОТе сейчас устроена свалка того самого рыбацкого лагеря :(

Вышли на берег и увидели красивый пляж, очень напоминающий… Ладогу.

С другой стороны ДОТа обнаружили дорогу для автомобиля, пошли по ней посмотреть проезд для машины и увидели указатель на дереве. Самое забавное, что ведь мы до него доехали, но сначала не разобрали, что же это такое написано.

Вернулись к машине. Оказалось, что Яна машину все же заглушила: на ровном месте начал греться мотор. Результатом маленького стратегического совещания стало решение не испытывать больше судьбу и искать стоянку.

Приехали к понравившемуся берегу, выбрали место, встали. Натянули тент. Яна поехала за дровами. И машина абсолютно спокойно завелась и больше проблем с ней не было до самого дома. :) Похоже это была судьба — обнаружить замечательное место для проведения вечера. К тому же начинал моросить дождик, хорошо тент успели натянуть, пока он не усилился. Далеше — заготовка дров, костёр, перекусили вареной картошечкой с жаренными котлетами — вкусно :) Однако очень непривычно: уже и лагерь поставили, и костёр развели, и даже поели, а все ещё светло.

Место это вообще оказалось очень замечательное: прямо у лагеря внешне — Ладога. Чуть дальше пройти на мысик — уже кажется попал на Финский залив. А если обратно по берегу вернуться к лагерю рыболовов — обычная Вуокса :)

Вечером оставили дежурного по лагерю, надули лодку и отправились вокруг мысика попробовать добраться ещё до нескольких точек: N1 ВАНО (темно-коричневая) и No Левина (белая), правда на этот раз без навигатора, чтобы наверняка его не утопить. :)

Высадились на пляже и тут же были облаяны двумя собачками — сердитые очень они были и маленькие. Прямо к пляжу выходит линия бетонных сооружений. Зрелище впечатляет. К сожалению на фотографиях не получилось отразить впечатление от них — каменная линия у единственного песчаного пляжа на этом побережье. Мы их приняли за надолбы, но позже Евгений Балашов сообщил, что это опоры транспортера бывшей лесопилки. Оказалось, что финны из бетона до 1942 г. надолб не делали, - слишком дорого для них это было. Только из гранита. А у нас такая была красивая теория о линии, преграждающей подход и подъезд с воды на берег…

Рядом на поляне большой благоустроенный лагерь, но только с тентами, без рыбачьих «домиков» (видели всего один в стороне на берегу). Пока мы оглядывались, подошли хозяева собачек. Мы спросили у них где ДОТ. Нам показали на лес и пояснили «там среди деревьев». Однако мы его не нашли, впрочем не очень тщательно искали. Решили дальше проплыть — на берегу было видно ещё небольшое песчаное место, но там не оказалось даже тропинки, уходящей от берега — только высокая трава. Вспомнили, что в таких местах могут быть змеи и вообще уже поздно и скоро будет темнеть, а значит пора «домой”. Тем более, что Сашу бросили одного и он наверное скучает. А ДОТ, подумали мы, вполне можно и на следующий день поискать.

Утро порадовало солнышком и удивило сильным туманом.

Проснулись, поели, сделали на крыше крепление для лодки, разобрали багажник… В итоге стартовали только около шести вечера. Причём у патриота, как выяснилось, сел аккумулятор. Поэтому решили не рисковать с разведкой к неисследованным точкам и ехать сразу домой.

На обратной дороге на 77-м км видели Камаз, уехавший в обочину. Но такую махину, ещё и гружёную вытащить нашими машинками нереально.

Опасаясь долго простоять в пробке на Приозерском шоссе, сначала думали ехать мимо Мичуринского на Приморскую трассу. Однако нужный поворот проскочили, а дальнобои по рации сказали, что движение к Питеру вполне приличное, так что решили рискнуть — вдруг не придется круги наматывать. :) Примерно так и вышло. В стандартной пробочке у Лемболовской твердыни частично выехали на обочину перекрыть ее от спешащих мимо очереди. Но ведь всегда находятся особо торопящиеся: жигуль попробовал объехать две машины, перекрывающие проезд по обочине, прямо около отбойников. И не жалеют ведь люди не только чужие, но и свои машины… По рации тем временем сказали, что на окружной авария как раз недалеко от Выборгского шоссе и из-за этого проблемы с заездом на окружную. Ну и как обычно стоят у светофора рядом с ДПС. Потому ушли на поворот на Песочное. Я почему-то не ожидала такого количества машин, готовых сделать крюк и дважды пересечь ж/д, т.е. возможно дважды пережидать закрытый шлагбаум. Большинство из них уехало на шоссе перед самым ДПС. Но мы решили двигаться дальше и в общий поток влились уже за Парголово недалеко от «Ленты». И ещё до конца выходных были дома.