14 марта 2009 года — «Маннергейм туризм классик» — Линия Маннергейма в р-не реки Булатная.

Фотографии, ролик.

Итак, утром 14 марта 2009 года, встретившись в городе с Sonic'ом, мы стартовали по Приозерскому шоссе с целью посмотреть как народ рубится на соревнованиях клуба автомобильного туризма «Лось». Вечером накануне старательно сохранили все выложенные координаты и файлы для озика, посмотрели на карту и решили, что по дороге вполне можно «прихватить» точки «Туризм классик». Сколько это займет времени мы, естественно, не подумали :) На карте-то — рукой подать и все равно «по пути». :)

Первая наша цель — развалины финской мельницы. И хоть мы там уже и бывали во время других поездок, остановится пришлось — прямо в броде стоял Герыч на своем УАЗике из-за поломавшейся детали. Пропустили ехавших навстречу участников классификации «Туризм классик». Переехали брод, вылебедили Герыча и потихоньку двинулись с УАЗом на буксире в базовый лагерь (БЛ) соревнования — на турбазу «Мечта».

Там похвастались своим «малышом», взяли в шеви-ниву пассажиров и отправились дальше. Герыч остался со своим железным конем дожидаться запчастей. В Мичуринском проехали мимо деревянной церкви. Поиски в интернете показали, что это — Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 2006–2008 гг.., архитектор Р. Н. Муравьёв.

По следам на снегу было очевидно, что около братской могилы советских солдат, погибших во время Зимней и Великой Отечественной войн (BM1 на карте), до нас уже побывали.

А у развалин ж/д станции KORPIOJA (K1) мы вновь повстречались с туристами соревнования «Маннергейм 2009».

Дальше — к надолбам Линии Маннергейма (ML1) — проехали по лесной дорожке. Несмотря на небольшие размеры и скрытость снегом, они всё равно впечатляют.

К Братской могиле советских солдат 1939–1940 годов от шоссе дает направление указатель.

К следующей цели нашего путешествия — развалинам ж/д станции PUNNUS (P1) по карте ведет пунктир. И мы решили ехать по нему. Около точки обнаружили только человеческие следы, т.е. машины оставались на шоссе. И скоро мы увидели причину этого — выезд преграждала канава с довольно крутыми скатами. Но возвращаться обратно очень не хотелось и было решено попробовать её преодолеть.

Первая попытка не увенчалась успехом, а пока обдумывались возможные варианты во время второй, к нам подъехал Jafar с дочкой на L200 и помог выбраться более простым способом. Дальше мы отправились уже вместе тремя машинами.

Ориентируясь по старым картам, выехали к недействующему мосту (MKR19). Непродолжительные исследования берега привели к решению, что проще проехать вдоль реки до следующего моста, чем пытаться взять брод здесь.

Уже у самого выезда на асфальт увидели небольшую братскую могилу (MKR20). Табличка, прикрепленная к дереву, гласит: «Остановись и сними шапку. Здесь находится забытая братская могила бойцов РККА, павших в 39–40-х годах на Линии Маннергейма». Справедливости ради стоит отметить, что сейчас это не совсем так: место отмечено на 2-км карте. Хотя действительно состояние самого памятника оставляет желать лучшего.

Переехали по мосту через реку Булатная и попытались найти дорожку, обозначенную пунктиром на карте. Первый отворот по-видимому не заметили; памятник, нанесенный на карте, тоже не увидели. Свернули на грунтовку (впрочем, зимой тип дороги имеет намного меньшее значение, чем летом :) ) и через некоторое время выехали на нужную нам тропу, вдоль которой располагались следующие точки. К сожалению, отсутствие подготовки к такой поездке сказалось, и я не вспомнила, что мы оказались в районе укрепузла на реке Салменкайта (Булатная) — «Мä» Malkola (Мялькёля), сейчас Зверево. Подробное описание этих мест есть на странице Левина. Есть о нем информация и на сайте Баира Иринчеева.

И мы сразу обнаружили ДОТ, не вошедший в точки для «туризм классик». На карте с результатами поездки Левина в 2002 году (источник) отмечено намного больше ДОТов, чем было у «туристов Маннергейма 2009», поэтому неудивительно, что участники соревнования и находили «дополнительные» укрепленные точки.

ДОТы даже разрушенные производят сильное впечатление. Особенно на тех, для кого это — первое посещение Линии Маннергейма. Часть сооружений находится на территории садоводства и возможно остатки каких-то из них используются сейчас в качестве фундаментов для новых домов. Кажется мы видели что-то похожее за одним из заборов.

Пока подъезжали к ДОТам начало смеркаться и пора было думать о конце нашего путешествия. До места соревнования мы так и не добрались, но надеюсь никто из участников, которым хочется сказать спасибо за компанию, сильно об этом не сожалел. На мой взгляд, поездка оказалась удачной, интересной и познавательной, за что хотелось бы дополнительно поблагодарить организаторов соревнования.

Пассажиры из команды Герыча решили, что пора отправляться в Базовый Лагерь и Jafar взялся их туда доставить. Мы попрощались с ними и двумя машинами отправились к развалинам кирхи Яюряпяя (KA1) посмотреть ещё одну точку и найти где-нибудь на берегу место для перекуса.

Уже через полчаса мы были на месте. Встретили один из экипажей туристов, торопящийся к финишу соревнования. Поломали голову над схемой на стенде «Церковный двор и кладбище Яюряпяя». На мой взгляд логичнее было расположить речку с той стороны, где она находится в реалии. Сообразить в зеркальном изображении где что мы так до конца и не смогли. Замерзли наверное сильно. :) Потом, немного проехав по берегу, нашли столик недалеко от воды практически напротив памятника «Пять штыков», который даже в темноте был немного виден на другом берегу Вуоксы. И закончили вечер замечательной курицей с бутербродами и горячим чаем. Впереди нас ждала дорога домой и теплые постельки в конце её :)