Началось всё почти как обычно, в сб. мы поспали, я проснулась, разбудила Ксю. Мы уже договорились с Серёгой заранее о поездке за город, и примерно обсудили место, куда хотели бы отправиться.
После завтрака неспешно собрались, сложили всё необходимое в кучу, и собрались уже было выходить, но тут около половины второго Серёга написал в аську, что он не на работе, а под Выборгом вкапывает столбы и тянет электричество своему шефу, :) а в городе будет только к вечеру. Немного подумав мы решили, что можем поехать и попозже, если вкапываение столбов не затянется до ночи. :) Договорились, что ждём звонка, когда у Серёги прояснится ситуация. Таким образом у нас образовалось окошечко времени и мы решили прогуляться, у меня еще постоянно была мысль, что надо бы заехать в сервис и протестировать ходовую, но все мастера были заняты и у нас это так и не получилось, вместо этого мы съездили на рынок. :)
Часикам к 17 мы прибыли на место встречи с Серёгой и стали его ждать, погода была прекрасная, светило солнышко и время летело быстро, в районе 17:30 уже встретившись и загрузив огромный Серёгин рюкзак в машину выехали в направлении трассы А-129. Сначала немного по кольцевой, вокруг которой простирались холмы. Дорога в том направлении хорошая, хотя порой и извилистая и большим числом холмиков и ямок, так что двигались мы довольно быстро. Когда машина спускалась в низинки, казалось, что солнце уже совсем закатилось и ощутимо темнело, особенно если еще и тучки его прикрывали, а чуть позже на очередном холмике оно опять жизнерадостно светило.
В Лосево через мост проехали над знаменитыми порогами. Рядом — справа по ходу движения — видно беленького цвета довольно аккуратный жд. мост. Через пяток километров мы свернули в направлении Ромашек.
Ещё на подъезде к Лосево обнаружили несоответствие карты с местностью: поселки были подписаны наоборот :) штобы шпиены не разобрались. :)
Сначала дорога была отличная! Но по мере продвижения она понемногу менялась: :) сначала гравийное покрытие с колдобинами и резкими неожиданными ямами — выше
А когда мы увидели, что эта колея уходит в лес, Серёга отправился на разведку, а я развернула машинку на 180 градусов :) И в ожидании разведчика мы поизучали окрестности и пофотографировались :) Ветра не было совершенно, тихо, спокойно, только птички немного щебетали.
Но ничего интересного там дальше Серёга не нашел, и мы решили развернуться и попробовать другой путь, ибо у нас всё же не настоящий танк, хоть грязи и не боимся. :)
Вернулись к развилке и поехали вторым возможным путём. Правда и там дорога была не самая хорошая. :) Через некоторое время встретили две машинки едущие навстречу нам, я моргнула фариками, они остановились рядом и я спросила: "ребята, а что там дальше?" — это проехав километров 30 по бездорожью :) Такого вопроса от меня они не ожидали, :) но сказали, что там Вуокса и до неё реально можно доехать. :) Хотя, судя по карте, мы немного сомневались, т.к. дорога нарисована на некотором отдалении от берега.
Недалеко от речушки Копанец на развилке дорог мы встретили ухоженный памятник
Через некоторое время мы продолжили наш путь в сторону Вуоксы. Местами из-за луж дорогу развозило. А после нашего форсирования, становилась кажется ещё менее проходимой :)
В особо коварных местах все, кроме водителя, вылезали из машинки, чтобы ей полегче было пробираться. :) А потом я тоже вылезала лицезреть последствия нашего проезда. :)
На берегу Вуоксы стоит ещё один памятник, тоже отмеченный на карте — монумент "Пяти штыков"
Мы прогулялись в ту сторону и решили дальше не двигаться: дорога была трудно проходимая и судя по всему дальше на стоянке уже были люди, которые по-видимому смогли прорваться сквозь грязь. Но наша машинка уже вряд ли преодолела бы даже сбоку. Да и располагаться рядом с другими не было никакого резона. Впереди у нас ещё была целая река. :)
Недалеко от того места, где стояла наша машина, абсолютно случайно обнаружили такой большой камень с табличкой. Знающие финский перевели по нашей просьбе. Подпись на фотографии видна неполностью, но то, что удалось разобрать: "Светлой памяти последнего пристанища Вуосалми Ювоса."
Немного прогулявшись, мы продолжили путь дальше, дорога шла на некотором отдалении от берега. Первая отвилка в сторону речки закончилась неплохой полянкой. Но мы подумали, что всё-таки грязновато и возможно дальше есть что-нибудь ещё интереснее. И мы решили там не останавливаться и попробовать пробраться ещё подальше. Минут через десять обнаружили маленькую тропинку среди кустов и деревьев выходящую на полянку около самого берега озера, это место мы и выбрали как лужайку для приземления. :) Там была уже обустроенная стоянка со столиком, скамеечками, кострищем и укрытием, на всякий пожарный. :) А за всем этим — спуск к реке, по которой кто-то плавал на лодке. Видимо со стоянки на противоположном берегу.
Понемногу мы начали выгружаться из машины. Первым делом, конечно, пиво оказалось на столе и были найдены кружки. :) Пригодилась и рыба, которой Сергея угостили на работе. Потом Серёга с Ксенией озаботились заготовкой дров для костра, а я собирала булыжники и аккуратненько выкладывала само костровище. Потом Серёга занялся непосредственно костром и через некоторое время я к нему присоединилась, ломая веточки и запихивая их в костёр, старательно закрывая дырочки :) А иногда подкладывала и брёвнышки. И как говорится, несмотря на все наши старания костер вскоре самостоятельно разгорелся.
Тем временем солнце опускалось всё ниже и ниже, всё больше подсвечивая облака ярко краснами оттенками. Вокруг было тихо и спокойно, ветра по-прежнему не было, постепенно почти незаметно вечерело, у нас была прекрасная возможность наслаждаться видами вокруг. После безумного шумного города, в конце недели добравшись туда ощущаешь себя в другом мире…
Сейчас пытаясь описать то состояние просматриваю фотографии, мысленно возвращаюсь туда и чувствую как приливают положительные эмоции и приятные воспоминания.
Нельзя не отметить, что там вся земля изранена войной, местами остались большие воронки от взрывов, обоймы от пулеметных лент, ящички для военной аммуниции, остатки пулеметных дисков, и много другого… Глядишь на всё это, и мурашки начинают бегать по коже…
Ксения изредка фотографировала окрестности, костёр и нас. И один раз получилось очень забавно и смешно. :) Вышло так, что я думала она фотографирует только меня и костер. И я, соответственно, показательно позировала. :) А Серёга слева в этот момент приседал на корточки. А это всё оказалось на одной фотографии и теперь смотрится очень забавно :)
Впереди нас ждал шашлык, и мы были в предвкушении, но нужно было получить угли, и мы иногда пилили стволы принесённых сухих деревьев, для костра.
Потом Серёга подготовил конструкцию для последующей установки шашлыка над углями , установил палочки, на которых расположили шампура с нанизанным мясом и вскоре началось испытание нашего терпения запахом… И вот мы уже трескаем вовсю мясо, запивая: мы — пивом и Ксю — вином. И главное — все довольные по самые уши. :)
Ночью температура воздуха была с небольшим минусиком, и потому дрова были востребованы, Серёга подыскивал, где их раздобыть, а потом мы дружно пилили дрова и нам было не холодно. :) Костерок в результате горел очень бойко радуя нас своим видом, освещая и согревая.
Угоманиваться мы начали уже к рассвету часа в четыре утра. :)
Вокруг была тишина, даже птички спали, над озером поднимался пар…
Проснулась я довольно рано. Но некоторое время давала этим соням поспать. Однако часам к 11-ти моё терпение закончилось. И я растормошила сначала Ксю, чтобы она помогла мне выгрести вещи и всякое хоз-во из машинки, дабы хоть немного просушить кузов внутри от сырости. :) А через некоторое время мы вытащили и Серёгу из палатки.
Вода в озере была очень холодная, но мне было ничего не страшно. :)
Но эти сони, стоило их ненадолго оставить в покое, снова заваливались спать. Постелили лежанки недалеко от палатки и завалились сопеть в четыре дырочки. :) А мне стало скучно. А вскоре я взяла пробку с дыркой прикрутила её на бутылку из-под пива, и у меня получилась прекрасная брызгалка на два с половиной литра. :) Которой я успешно орудовала. :) А вот и погоня! Я преследую Серёгу, а он пытается удрать испрятаться в траве. :)
Конечно, после таких захватывающих событий захотелось позавтракать и мы подразожгли костер и пристроили решетку с сардельками над костром. :) Зная мои склонности к диким путешествиям, мне на работе подарили эту штуковину. :) Кстати, она оказалась очень удобненькой и многофункциональной в использовании, и размерчик в самый раз! А пока сардельки доходят до кондиции, я с полным комфортом за столиком трескаю картошку. :)
После завтрака мы ещё поотдыхали малость и начали собираться в обратный путь. Даже я немного поспала на травке на свежем воздухе на солнышке. :) Но вот настал момент прощаться с местом нашей ночной стоянки и тем, что было вокруг, пора было двигаться в путь, по дорожке почти полностью скрытой кустами. Нам повезло, что мы её заметили, когда добирались сюда. Даже выезжая обратно мы её нашли не сразу. :)
Дороги, даже те, что получше, там напоминают о высказывании, что русские считают дорогой то место, где хотят проехать. Зато поля вокруг живописны. Изредка проезжали мимо лесозаготовок, где приходилось ехать аккуратно, т.к. вся дорога была в палках, ветках, сучках, ямах и рытвинах.
Проехав мимо памятника на берегу, через некоторое время выбрались вроде бы на более ровную дорожку. Но у поворота оказались крутые ямы и колдобы. На них то мы и трапнулись…
Бухнулись и своротили переднее левое колесо, оно заскрежетало и уперлось в крыло. Остановились, изучили ситуацию, и откатили машинку к обочине. Оказалось, что передний правый «крабик» (это теперь я знаю как эта фиговина называется :) весь растрескался, а слева его в куски разломало и железяка, которая держит колесо, отвалилась и потому его и выворотило.
Делать было нечего, надо было что-то предпринять. Немного подумав мы начали действовать. Примотали буксировочный тросик к этой железяке, его другой конец к лебёдке, которую тросом к дереву, и, понемногу работая лебёдкой, вытянули колесо вперёд на место. Но никак не удавалось примостить эту фиговину на родное место. Идея была в том, чтобы поставить колесо на место лебедкой и в таком положении тросом эту фиговину притянуть к буксировочной петельке. С первого раза у нас это не вышло.
Но перезакрепив трос под машиной мы проделали эту операцию снова, потом примотали тросиком эту опору к ушку в несколько рядов, как следует насколько это было возможно. Собственно после операции выглядело довольно забавно: болт защиты картера открутили, потому что иначе всё упиралось и было никак не закрепить. :)
Собственно так мы дальше и продолжили путь. :) Оставалось ещё километров 20 до трассы. Ехать старались очень осторожно к тому же тормозить можно было только двигателем и тоже очень плавно. Когда газуешь, колесо само ползет вперед и тянет за собой всю машинку, а вот, когда тормозишь, то вся машинка своим весом начинала вытягивать тросик, которым мы опору примотали, так и ехали без тормозов. :) В среднем не более 40 км/ч, в пике было 60. :) Как бы мы так ковыляли до города и за сколько времени — даже не представляю. :) Но нам повезло, и в Лосево Ксения случайно увидела вывеску — «ремонт ходовой». :) Т.к. мы были без тормозов, то остановились уже перекатившись за мост, там ещё и под уклон было. :) Решили на всякий случай отправить Сергея узнать, смогут ли нас посмотреть. Через некоторое время мы не вытерпели и позвонили ему узнать как дела. Он сказал, что всё нормально и мы стали разворачиваться. :)
Вернулись назад, немного подождать пришлось. Потом мастер освободился, осмотрел машинку и сказал, что надо менять оба крабика. :) А у них есть только один. Отправили Серёгу в магазин, который оказался совсем недалеко. А потом я осталась смотреть за процессом, а Ксения и Серёга ушагали смотреть Лосевские пороги. Надо сказать, что речка там довольно своенравная и быстрая, но очень красивая! Когда машинку починили, и я присоединилась к осмотру реки. :) Там очень симпатично!
Далее дорога домой по трассе… Довольно плотненько началось уже около памятника «Лемболовская твердыня». Ксю воспользовалась этим и сходила его осмотреть. Когда я потом узнала, что там есть сохраненный участок переднего края обороны и восстановленный участок обороны, я пожалела, что сама туда не сходила. И мы решили, что обязательно ещё мимо поедем. К тому же, разглядывая схему мемориала, Ксения обнаружила, что и она не всё нашла сама. К блиндажу она не ходила.