На старой карте дорога, идущая через Озёрское к Вуоксе обозначена как А-126. Однако по версии автотуристу.ру эта трасса идёт через посёлки Климово, Балаханово, Мельниково, Бородинское, Свободное и заканчивается на границе с Финляндией.
Но по-видимому трасса должна была пересекать Вуоксу (паром?). В настоящее же время доехать туда можно, если свернуть с Приозерской трассы (А-129) на перекрёстке перед церковью Коневецкой Божьей Матери в сторону Ромашек. Не так давно на этом перекрётске поставили высокий деревянный крест. Асфальт после первого моста через Вуоксу сменяется грейдером. Между мостами есть отвилка направо, в сторону Балаханово. По ней можно замкнуть круг и тоже попасть на интересующую нас дорогу, но качество её субъективно показалось нам намного хуже. На следующем мосту асфальт ненадолго появляется и тут же пропадает. Тем, кто решился проехать дорогами в этих краях надо приноравливаться к езде по грейдеру и лесным дорожкам: асфальт встретится уже только далеко на север отсюда.
Историческая справка.
Посёлок <Балаханово, прим. Е. К.> назван в память о комиссаре стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии Д. А. Балаханове, геройски погибшем 12 декабря 1939 г. Звание Героя Советского Союза было присвоено Балаханову посмертно за мужество, проявленное в трудной обстановке первых дней войны. Под ураганным огнем он работал над восстановлением взорванного врагом моста, вынес с поля боя тяжело раненного товарища, метким броском гранаты уничтожил расчет вражеского пулемёта, был в первых рядах атакующих войск.
Перед Новой Деревней проезжаем отворотки на два мыса, где во времена финнов были укрепрайоны, стоит один из рубежных (пограничных) камней — Солнечный (геокешерский тайник) и расположена Кирха Вуоксела (геокешерский тайник), которая сейчас находится на частной территории. Дорога перекрыта воротами с грозной надписью «Вход и въезд в лес воспрещён». Хотя в принципе забор не сплошной и пешком, судя по отзывам в тайнике, проходят.
Расположение: N 60° 40,1544' E 29° 54,2626'
Описание: Разрушенный финский форт. Сохранились развалины двух железобетонных дотов (?) и опоры транспортёра бывшей лесопилки.
Полезные ссылки:
19–20 сентября 2009 года — мыс Нойсниеми (Noisniemi)
Форт Нойсниеми на сайте Баира Иринчеева.
Историческая справка.
«No» - Нойсниеми [ныне Мыс].
<…>Узел обороны «No» располагался на <…> мысу Нойсниеми и включал в себя один одноамбразурный пулемётный дот и один артиллерийский капонир фланкирующего огня.
<…>В районе мыса Нойсниеми расположено 6 о. т., из них 3 на юго-вост. оконечности мыса, две севернее дер. Нойсниеми и у переправы через р. Вуоксенвирта. Направление обстрела на юг и юго-восток, последней точки - на сев.-восток.
Дальше дорога проходит по Новой Деревне и на Т-образном перекрёстке практически упирается в памятник.
Расположение: N 60° 44,488' E 29° 36,504' Неподалёку от речушки Копанец на развилке дорог.
Описание: памятник героям-пограничникам
В мае 2007 года надписи читались намного лучше, чем в октябре 2010-го. Хотя возможно это связано с подготовкой к Дню Победы. А к осени дожди всё смывают.
Полезные ссылки:
Геокешерский тайник «Переправа, переправа, берег левый, берег правый…»
Историческая справка.
До 1939 года эта территория была Финской. Но в результате Северной войны отошла Советскому Союзу. И летом 1941 года, после начала войны России и Германии, Финляндия тоже напала на СССР, желая вернуть свои владения.
Из приказов для 5-го погранотряда: «Сдерживая противника на фронте Ивасканмяки, Каллкала, отходить в общем направлении на Тиуранмяки, Хумалайнен; с выходом на рубеж по восточному берегу р. Вуокса, оз. Тархон-ярви, прочно закрепиться на рубеже Тиуранмяки, Риситиниеми. Задача — не допустить прорыва противника в направлении Кивиниеми и Пасури. На о. Хирви-сари иметь не менее одной комендатуры, превратив последний в сильный межозерный тет-де-пон перед передним краем своей обороны». Левее паромную переправу прикрывали части 33-го погранотряда.
Рядом с ними сражались бойцы 103-го погранотряда. 20 августа 1941 года начальник 1-й заставы 103-го погранотряда лейтенант Девятых с группой пограничников вышел на моторной лодке с острова Тейкар-Сари (место дислокации 1-й заставы) для связи с 13-й заставой 33-го погранотряда. Приближаясь к мысу Питкя-Ниеми, Девятых заметил большое движение финских войск.
В дальнейшем остатки пограничных отрядов были выведены из боев. Личный состав пошел на пополнение вновь формируемых соединений. Пограничники 3-го, 33-го и 102-го погранотрядов пополнили 1-ю стрелковую дивизию НКВД.
На перекрёстке поворачиваем налево (или проезжаем прямо, если двигались через Балаханово) и на большом повороте дороги видим на фоне неба и Вуоксы мемориал.
Расположение: N 60° 43,3440' E 29° 34,2576' на месте бывшей переправы через Вуоксу.
Описание: Это мемориальный комплекс: монумент трём стрелковым дивизиям, форсировавшим Вуоксу в этом месте, и яблоня на месте гибели Джатиева — начальника политотдела, погибшего здесь в июле 1944 года. Рядом сохранились остатки какого-то помещения.
На другом берегу Вуоксы хороший подъезд, пляж, совсем недалеко от берега домики и населённый пункт. Сюда же подъезд намного хуже, поэтому и людей пока меньше. Но в 2008 году вдоль мемориала к Вуоксе отсыпали дорогу, а в 2010-м уже стояли домики. Радует, что памятник при этом выглядит довольно ухоженным, особенно по сравнению с воспоминаниями 2003 года.
Полезные ссылки:
Обсуждение состояния памятника на 2003 год на «Военно-историческом форуме»
Поисковая группа «Карельский вал»: Вторая Мировая война на Карельском перешейке
Сайт поискового отряда «Нейтральная полоса»: Вуоксинский плацдарм (стихотворение).
Историческая справка.
В июне 1944 года началась операция по освобождению Карельского перешейка. Войска 23-й армии под командованием генерала Черепанова действовали на 100-километровом фронте по Вуоксинской водной системе, от Ладожского озера до района северо-западнее поселка Барышево. Особенно ожесточенные бои прошли с 4 по 11 июля 1944 года. К 17.30 9 июля полностью был очищен от войск противника правый берег реки Вуоксы. Но при этом стрелковый корпус генерал-лейтенанта Геннадия Анисимова потерял убитыми 1277 человек. Было ранено 3512 человек.
Среди бойцов этого корпуса сражался Константин Есенин, сын знаменитого русского поэта. В письме к сотрудникам Приозерского музея он вспоминал: «Было это в районе Барышево… Там погиб целый батальон, который пытался форсировать Вуоксу. Сам я со своим батальоном штурмовал высоты перед самой рекой, на которых противник держался отчаянно. Мне не удалось дойти до реки. Я был ранен. Через 32 года за этот бой получил свой третий орден Красной Звезды. Мы все-таки если и не форсировали Вуоксу, но проложили к ней дорогу…».
Главная заслуга в форсировании реки принадлежит бойцам и командирам 142-й стрелковой дивизии. За массовый подвиг, совершенный в этих боях, 9 человек стали Героями Советского Союза, а 1450 солдат, сержантов и офицеров были удостоены орденов и медалей. Бои были жесточайшими, потребовавшими мужества и героизма советских солдат.
На месте боев 142-й стрелковой дивизии рабочие совхоза «Джатиево», названного в честь погибшего 11 июля 1944 года в боях за Вуоксу начальника политотдела дивизии Дмитрия Джатиева, установили мемориал всем воинам, сражавшимся за наш край.
Утром высота «26» была взята и дивизия получила возможность наступления в направлении на Кегсгольм, Хиитолу, Элисенваару. Однако этого не потребовалось. Финское командование поняло, что война проиграна, и начало переговоры, закончившиеся 19 сентября заключением договора о восстановлении госграницы 1940 г. Примерно 16 июля весь наш 115-й корпус был сменен 6-м стрелковым корпусом. Смена прошла днем, спокойно, без всяких осложнений, после чего мы совершили марш в район Муола (Стрельцово) на отдых, пополнение и подготовку к новым боевым действиям. Наша 142-я дивизия весьма отличилась при форсировании Вуоксы и за это было награждено 1450 бойцов и командиров, а восьми присвоили звание Героя Советского Союза. Среди героев были старшина нашего полка П.Ф. Гончаров и радист 461-го полка А.М. Иванов. При форсировании погиб заместитель комдива по политчасти подполковник Д.Е. Джатиев, именем которого назван поселок за Вуоксой. Меня за участие в боях за Рауту и на Вуоксе наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
Если не ошибаюсь именно в этих краях в советское время был совхоз Джатиево. Вообще с ним для меня всё осталось довольно непонятным: на старых картах есть ур. Джатиево, которое находится дальше по дороге и село Джатиево (на место деревни Новая). Про его подвиг вообще ничего найти не смогла. Что за развалины на территории мемориала тоже неизвестно. Ясно только, что он осетинец и политрук. :) А ещё вроде бы в Ромашках есть его памятник и школа его имени.
Дальше дорога около семи километров идёт вдоль берега Вуоксы, открывая виды на озеро, стоянки рыбаков и фундаменты бывших финских хуторов. А на повороте на север стоят финский каменный указатель и напротив него металлический межевой столб, стоявшие по-видимому на границе волостей.
Решившим ехать дальше по этой дорожке лучше приготовиться к довольно большим лужам. Для полноприводных автомобилей скорее всего проблемой не будут, а вот остальным они могут показаться засадными (особенно если у машины небольшой клиренс). Но при желании всё преодолимо. :) Дальше одна из отвилок должна идти к «Белому мостику» и домику лесника. Но мы пока ни разу в сторону оз. Мелководное не ездили, поэтому подробности возможно появятся потом. Чуть дальше можно повернуть к бывшему финскому поселению Нойнмяки. Когда-то там располагалась довольно большая методистская церковь (старая фотография).
Расположение: N 60° 48,3940' E 29° 31,0910'
Описание: На перекрёстке установлен стенд, посвящённый церкви Нойнмяки и кладбищу Лейпонен. Ориентируясь по представленной на нём схеме и приложив определённую фантазию и воображение можно определить местонахождения фундамента самой церкви и остатков кладбища. Ещё проще это сделать, если есть финские карты: на них и церковь и кладбище обозначены.
Церковь похоже располагалась в двух зданиях: на горе и у её подножия. Во всяком случае фундаменты есть и там, и там, а на старой фотографии видно довольно большое здание (два?). Также на горе обнаружила некий ров, очень похожий на остатки окопа с огневой точкой. Хотя я не уверена, что на территории церкви такое могло быть.
Полезные ссылки:
Сохранившиеся и разрушенные церкви на бывшей финской части Карелии и Карельского перешейка (в конце страницы).
Историческая справка.
Церковь Нойнмяки методистского прихода Вуоксенлааксо построена в 1922 году. Застройщик Пекка и Симо Монтер. Внутренние работы Микко Исо-Пахкала. Посадочных мест 600.
Мемориальный памятник на месте церкви был установлен в 1997 г.
Кладбище Лейпонен. 1921 г.
Мемориальный памятник на кладбище установлен в 1992 г.
Кладбище и памятник являются мемориальными объектами на основе постановления администрации Выборгского района.
При дальнейшем продвижении на север, примерно на середине дороги от перекрёстка со стендом до Озёрского, дорога пересекает по-видимому линию финских надолбов.
А практически перед ней невдалеке от дороги видно фундамент дома и поблизости какой-то каменный столб.
Дальше на нашем пути населённый пункт Озёрское. В нём находится одна из немногих сохранившихся финских кирх на территории Карельского перешейка.
Расположение: N 60° 51,8109' E 29° 29,0118'
Описание: По сравнению с фотографиями 2003 года видно, что за зданием приглядывают, вроде бы даже покрасили в белый цвет, но как-то очень поверхностно. О восстановлении похоже пока речи нет. Хотя судя по некоторым признакам возможно ведутся службы, или присутствует какая-то жизнь. На поляне перед кирхой частично сохранившиеся надгробия и целая земляничная поляна. :) С поляны наверх ведёт практически целая каменная лестница.
Полезные ссылки:
Сохранившиеся и разрушенные церкви на бывшей финской части Карелии и Карельского перешейка
Внешний вид кирхи в 1935 году
Историческая справка.
Храм возвели <…> в 1934–1935 годах по проекту архитектора Вяйнё Кейнянена в стиле конструктивизм. Колокольня совмещена с вытянутым в плане зданием церкви. Работы выполнила выборгская строительная фирма Ракеннуслийке, под руководством К.В. Стена. Кирха сделана из кирпича, с последующим оштукатуриванием наружных стен. Два колокола отлиты в г. Тампере. В 1941 году храм получил незначительные повреждения от обстрела. Службы продолжались в нём до 1944 года.
На карте обозначены несколько тропинок, идущих в сторону Балаханово. Одна из них приводит в топкую болотистую местность. А другая — к мосту, выглядевшему в октябре 2010 года очень забавно: как будто его решили бросить прямо посередине воды и не достраивать. Однако на деле всё оказалось не так страшно. :) Около южной оконечности озера Михайловское эта дорога снова пересекает линию надолбов. Зрелище очень красивое: машины двигаются по высокой каменной гряде, по склону которой к озеру «спускаются» огромные валуны выстроенные в линейку. С другой стороны дороги сквозь деревья тоже проглядывает озеро.
А если никуда не сворачивать и продолжать двигаться по направлению к Бородинскому, то можно сделать остановку ещё одном геокешерском тайнике: Сеть эпохи мезолита. Примерно там же в 2009 году стоял замечательный на мой взгляд указатель на охотничье хозяйство «Эльдорадо».
Миновав поворот на Красный Сокол, продолжаем двигаться по красивейшему Карельскому лесу. Если ехать летом в период созревания земляники, то будет возможность «немножечко подкрепиться» по дороге. :) Конец путешествия в принципе уже близок. Хочется только обратить внимание, что в Михалёво только один переезд через железную дорогу — сразу около моста через оз. Бородинское, дальше около ж/д платформы 59-й км дорога просто поднимается на насыпь с обеих сторон, но переезда для автомобилей нет. Ну и наконец Бородинское. Если в нём переехать железную дорогу, то можно увидеть стенд, предупреждающий о въезде в приграничную территорию. Однажды зимой там и вовсе стоял пост из двух пограничников, проверивших документы и развернувших в обратный путь.
Другие путешествия по маршруту:
Шварёв: СПб - Приозерск - Кузнечное - Мельниково - Каменногорск - Озерское - СПб. (31 мая 2003 г.).
12 мая 2007 года — поездка на Вуоксу.
Б. Б. Иппо, Н. Н. Турчанинов, А. Н. Штин «Карельский перешеек». (Лениздат 1962)
Велопитер: вокруг Балхановского озера.
Agbike: кирхи северо-восточной части Карельского перешейка (2001 г.)
bobas: от Ромашек до Красного сокола (2009 год)
Александра «Шурик» Теплякова: осенняя пьеса (походы по Карельскому перешейку), часть 5 (2009 г.)