Итак, на улице -7°С, весна идёт полным ходом, а у нас перестала работать лебёдка. Месяца два-три мы ей не пользовались, она была вся заморожена. Итак, сняли бампер, открутили лебёдку, сняли решётку, и отсоединили всю электрику лебёдки. В прошлом году впопыхах мы воткнули блок соленоидов между телевизором и решёткой, около фары, где у обычных патрулей идут трубочки омывателей фар, провода от соленоидов до лебёдки коротенькие и других вариантов оперативно расположить не было. Огромным минусом такой конструкции является трудная доступность соленоидов в экстремальной ситуации. Лебёдку вместе со всей ее электрикой затащили домой, я купила три провода по метру, в магазине сварочного оборудования, где мне любезно даже обжали концы провода, провод взяла чуть потолще, чем были родные провода, кажется этот назывался 35 кв. мм.
Первые же осмотры выявили неполадки: отгнили два провода около самого разъёма. Его конструкция негерметичная, и это сыграло свою роль. В центре разъёма был винтик, правда в нашем случае он сгнил и его пришлось высверливать. Качество остальных проводов также оставляло желать лучшего. В результате заменили всю косу от соленоидов до разъёма, попутно сделав её более длинною. Вновь испытания: один соленоид работает, второй нет; ещё прошлым летом с ним были проблемы, перед поездкой на Бесов нос следовало бы его поменять, тем не менее после того ремонта он прожил еще пол года. :) Разобрала блок соленоидов.
Сначала винтики держащие крепёжную скобу сбоку, потом два винтика с другого бока, после чего аккуратно вынимаем соленоиды из пластикового нижнего кожуха, как из стаканчика, он разойдется в месте где проложена красная резиновая прокладка.
После этого откручиваем в верхней части три винтика в небольших углублениях.
И аккуратно снимаем крышку, чтобы не повредить провода от контактных площадок к катушкам.
Гайки на верхней крышке держат сами силовые контакты и подвижные контактные площадки между ними.
Вот такая у нас беда. На переднем правом сердечнике видно отсутствие пружины и его сильное разрушение на конце. Пружина как раз прошлым летом и сгнила :)
На самом деле эта пружинка в торце не особо важна, без неё тоже работать будет, но вот то, что разрушился сам штырёк это плохо, он стал значительно короче и стал клиниться и не попадать в отверстие магнита, этот перекос и препятствует нормальной работе. По идее самое простое решение это опять же пойти купить другой соленоид и всё, но это не наш метод. :) Кстати, о цене соленоидов вы наверное в курсе. :)
Общий вид на рабочее пространство :)
Вот он наш ломаный инвалидик крупным планом.
Сняла стопорную шайбочку и аккуратно разобрала подвижную конструкцию.
По идее такую штуку не составит труда выточить на каком-нибудь токарном станке например из эбонита или текстолита, но у нас такого нет.
Попробовала расплавить кончик и соединить с другим куском расплавленной пластмассы, чтобы потом просто аккуратненько обточить по размеру.
Материалом послужила рама от УАЗа. :) После апгрейда УАЗика она была заменена на другую и стала совершенно не нужна :)
Слепить пластмассу получилось, но после придания наконечнику нужной формы конструкция получилась очень хрупкая, в общем к сожалению это не выход.
Мы отступать не привыкли, было засверлено отверстие в 1.5мм глубиной порядка 10-11мм, потом расширено до 2 мм в диаметре, конечно, старалась сделать отверстие как можно вертикальнее. Потом заровняла торец.
Подобрала винтик 2 мм, он будет играть роль штивтика, прям как у зубного врача. :) Разбомбила зажигалку и извлекла оттуда полезную для меня пружинку.
Винтик обрезан до нужной длинны и на него плотно накручен конец пружинки примерно 5-ю витками. Подобрана изоляция от провода, довольно жесткая, обрезана нужной длинны и чтобы ее насадить некоторое время она рстягивается на конусе. Итак вроде все подготовлено.
До эбоксидки дело не дошло, решила ограничитя гелем :)Винтик с клеем плотно встал в отверстие, потом соединение промазано клеем и сверху надета втулочка из изоляции, она ужалась обратно плотно встав на отведенное место. Все аккуратненько зачищено, излишек пружинки откушен по размеру.
Перечень используемого инструмента. :) Так сказать - общий план. :)
Собираю подвижные контактные площадки на место. Слева — целая, справа — восстановленная.
Как следует смазываем и собираем обратно. Изначально конструкция считается герметичной, однако со временем резинки под шляпками винтиков растрескались, я их заменила на другие. Помните — от герметичности соленоидов будет зависеть ваш успех в болоте. ;)
Конструкция соленоидов в общем-то довольно проста. Сверху три маленьких контактика, это "управление", центральный — земля, а слева и справа от него вторые концы от первой и второй катушки. Управляющие +12 подаются или на правый или на левый контакт, при этом должен срабатывать или один или другой соленоид, ток через катушку в этот момент несколько ампер. На рисунке сверху видны силовые выводы, их назначения также понятно, но на всякий случай напомню. Справа вверху торчит болтик — это клемма «А» на лебёдке, Чуть левее и ниже этого контакта - это клемма «F1» на лебёдке, следующий контакт еще чуть левее и сверху это на +12 на аккумулятор (там, кстати, не забудьте еще лепесток питания который уходит на пульт), и крайний левый нижний контактик - это «F2» на лебёдке.
Итак, соленоиды работают на ура, подключаю пульт, с пульта работает через раз, провод в месте выхода из пульта где-то внутри надломан, перегибаю - работает, отпускаю нет :)
Не забывайте про такую полезнейшую вещь как тестер. ;)
Разъём от пульта разбирается очень легко, решаю его проверить тоже. Один маленький саморезик и крышка снимается, и что же внутри нас ждет? О ужас! Кривые китайские руки! Провод в таких конструкциях должен вставляться в специальное отверстие в центре контакта и заливаться оловом, такой контакт служил бы очень долго и не был бы подвержен коррозии. В данном же случае была произведена точечная пайка высокой температурой, даже изоляция "поплыла", о качестве фотография говорит сама за себя. Также отмечу, что этот разъём не герметичен, в центре, между контактами есть отверстие, да и наружная обойма не достаточно плотно прилегает. По уму, можно было б перепаять эти провода как положено, а после залить парафином, но я пока так делать не стала :)
Тумблер управления в пульте засунут в резиновый защитный кожух с рукояткой, выколупала из резины переднюю панель, открутила спереди крепёжную гайку, сняла сама панельку, вот такая там штуковина оказалась внутри. Чёрное - это всё насмерть залито довольно плотной резиной. Светодиодики у меня, кстати, уже сто лет как не работали.
Резину расколупала, тумблер вынула наружу. Сам он полностью рабочий. Нашла место обрыва в проводе, откусила зачистила, припаяла по новой.
Кстати, в нутри жесткой изоляции нашла такую плюшку, я просто в шоке... Теперь понятно почему падают самоолеты...
Специально сфотографировала ещё раз отдельно, вот такого качества провода используются. А вы говорите обзоры лебёдок, обзоры лебёдок...
Дальше я как следует надёжно припаяла провода к тумблеру, на провод сделала металлический хомутик и затянула его, чтобы, если будет нагрузка на провод снаружи на отрыв, а она однозначно будет, она погасилась упором этого хомута, чтобы не было нагрузки на электрические контакты. Проверила направление вращения, чтобы совпадало. Хотя это не столь и важно, можно и на соленоиде просто перекинуть провода.
Собрала всё целиком, и провела окончательные торжественные испытания.
Вечерком мы провели установку лебёдки и её электрики. Теперь блок с соленоидами у нас располагается под капотом, рядом с фарой.
Вот какой-то такой отчётик получился. После ковыряния с лебёдкой я наизусть помню всю её электрику :))
UPD 2016 год